Chiller de contra-fluxo

Olá pessoal!

Depois de um longo período sem postar nada decidi voltar com meu blog para ajudar outros cervejeiros e também para aprender um pouco mais.

Uma das motivações para a volta foi por causa de um chiller de contra-fluxo que eu criei e muitas pessoas me pediram para explicar qual foi o passo-a-passo.

Por isso segue abaixo como eu fiz o meu chiller. Cada um vai encontrar sua forma de fazer, mas acho que passando um pouco de minha experiência poderei ajudar.

Vamos começar com os materiais. O que eu usei para fazer o chiller:

- No meu caso utilizei meu próprio chiller de imersão de 6 metros em alumínio 1/2, mas você pode usar aqueles tubos 3/8 de cobre (utilizado em tubulação de gás) ou mesmo tubo 304 em aço inox (melhor opção).



- 6 metros de mangueira 3/4;
- 6 metros de mangueira 1/2;
- 2 Te's com saídas 3/4;
- 2 niples de 3/4;
- 2 luvas redutoras de 3/4 pra 1/2;
- 4 espigões;
- 4 abraçadeiras 1/2;
- 2 abraçadeiras 2/4;
- 2 bicos de tornedira 1/2;
- Fita veda rosca;
- Durepox;


- Se o seu chiller estiver enrolado, desenrole ele cuidadosamente para não quebrar;




- Agora você irá colocar o chiller dentrro da mangueira 3/4. Uma sugestão é colocar um pouco de sabão e água dentro da mangueira antes para que o chiller de alumínio possa "escorregar" melhor;



- Após colocar todo o chiller dentro da mangueira, corte um pedaço dela de cada lado para sobrar o alumínio;



 - Feito isso, comece a enrolar novamente o chiller. Você pode usar o seu balde fermentador para isso. Faça com cuidado e lembre-se de tirar a torneira para facilitar o trabalho;



- O chiller irá ficar assim;


- Procurei em São Paulo o tal espigão, que é aquele adaptador de mangueira, não encontrei nas casas de materiais pra construção (leroy merlin, telha norte, etc). Encontrei um modelo de plástico na Dutra Máquinas (vila guilherme) porém ele era 3/4 pra 1/2.
Como dois dos espigões irão ficar na parte de dentro da mangueira 3/4, fiz um corte na metade dele, caso contrário o chiller de alumínio não passaria;




- Agora começamos as montagens das peças, sempre lembrando de enrolar a fita veda rosca em todas as roscas. Em um lado do Te vai o espigão cortado que irá se encaixar na mangueira 3/4;



- No outro lado colocamos o niple e a luva redutora 3/4 pra 1/2 (ela é usada pra diminuir a passagem da água e facilitar na hora de isolar com durepox);


- Na parte de cima colocamos o espigão sem estar cortado, nele vamos conectar a mangueira de 1/2 que fará conexão com a torneira de água e saída da água;


- Use um pedaço de mangueira 1/2 para fazer a saída da panela, meça um pedaço que possibilite que o mosto desça pela gravidade;


- Corte a mangueira 1/2 em dois pedaços, 1 para a torneira e outro para a saída de água. Conecte-as aos espiões e aos bicos de torneira, sendo 1 bico para a torneira de água e outro para a torneira da panela;


- Finalize vendando as saídas de água com durepox no buraco que sobrar da luva redutora e também coloque as abraçadeiras onde for necessário.

Prontinho agora é só utilizar o seu chiller. Esse ficou em menos de 80 reais, a parte mais cara foram as mangueiras mesmo. 

Se você tiver também uma boa ideia, poste aqui!!

Um grande abraço e cheers!!!


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Cálculos cervejeiros 1 - Quantidade de Malte

Cálculos Cervejeiros - Levedura

Cálculos cervejeiros - Lúpulo e Amargor